Вход

Просмотр полной версии : Не райский сад

Borg
27.03.2009, 05:02
<p>
&nbsp;
</p>
<p>
На моем профессиональном горизонте все чаще появляются семьи, у которых есть все возможности не водить ребенка в садик. Или жена совершенно не рвется работать даже &quot;для души&quot;, а муж в состоянии обеспечить семью. Или бабушка готова посвятить себя внуку, или у родителей есть деньги на няню. Но... ребенка с трех-четырех лет все равно отдают в детский сад. Но малыш садик не любит, по утрам хнычет, жалуется, что его обижают, просится хоть немножко побыть дома. А другой идет без возражений, но часто болеет. А третий стал нервным, раздражительным, агрессивным. Я уж не говорю про гиперактивных детей, которых сейчас, к сожалению, все больше и больше. Для них детский сад - совершенно непосильная психологическая нагрузка. Но, когда заводишь об этом разговор, нередко наталкиваешься на стену...
</p>
<p>

<strong>Безмамные мамы</strong>
Впервые я задумалась над природой такого сопротивления несколько лет назад, когда ко мне на консультацию пришла молодая пара с мальчиком четырех с половиной лет. Сева жался к маме, прятал лицо в ее коленях, наотрез отказался пройти без родителей в соседнюю комнату посмотреть игрушки.

- Он всегда так себя ведет? - спросила я.

- С чужими - да. Когда освоится, будет, конечно, пораскованнее, но вообще-то он у нас очень зажатый. Ходить никуда не любит, даже не прогулку не вытащишь. Детей боится, взрослых - тоже.

Я была абсолютно уверена, что этого ребенка родителям и в голову не приходило определить в детский садик. Но ошиблась! В сад Сева пошел с трех лет. Полгода, правда, почти все время болел. А когда выходил &quot;в свет&quot;, то целыми днями сидел на стуле, не реагируя на призывы поиграть с детьми. Теперь на стуле уже не сидит, но детей по-прежнему сторонится.

- Они для него слишком шумные, кричат, дерутся, а он этого не понимает, - сказала мама. - Но хотя бы истерик, как прежде, не закатывает при расставании - и то хорошо.

Привели Севу с жалобами на утомляемость, рассеянное внимание, плаксивость, капризы и ночное недержание мочи (энурез). Причем в два с половиной года, до сада, никакого энуреза у ребенка не наблюдалось. С ним тогда вообще не было проблем: тихий, спокойный, покладистый мальчик. Чужих побаивался, но не так, как сейчас. Он даже с детьми немного играл, теперь же и слышать ни о ком не желает.

Все это было очень похоже на психотравму, нанесенную ребенку ранним отрывом от семьи. О чем, говоря по правде, вполне можно было догадаться самим, без консультации специалиста. Но мама с папой не хотели видеть очевидного.

- Забрать из сада?! - ужаснулась мама. - Но... Где ему тогда учиться общению? Нет, он у нас совсем одичает.

Хотя именно в садике, а не дома Сева растерял даже те небольшие навыки общения, которые ему удалось приобрести до трех лет.

- А подготовка к школе? - возразил папа. - Мы не в состоянии научить его всему тому, чему учат в детском саду.

Хотя внимание у Севы рассеивалось как раз в саду, при нервном перенапряжении. И до школы оставалось еще два с половиной года, для дошкольника огромный срок. Да и чему уж такому особенному учат в детском саду? Почему людям с высшим образованием (техническим и гуманитарным) не под силу освоить эту премудрость? И как еще недавно бабушки безо всякого высшего образования вполне успешно учили своих внучат-дошкольников читать и считать? А некоторые учат и до сих пор...

На эти и другие вопросы ответа у родителей не нашлось, но было понятно, что они и не собираются их искать. Главный вопрос был решен давно. Окончательно и бесповоротно. Сева в сад ходить будет при любых обстоятельствах, потому что БЕЗ САДА ПРОСТО НЕЛЬЗЯ. Случай был настолько яркий, а родительское сопротивление так откровенно иррационально, что мысль о подсознательных механизмах этого сопротивления напрашивалась сама собой.

<strong>На уровне сознания возразить было нечего. Но подсознание нашептывало прямо противоположное, и его шепот оказывался сильнее. Почему?</strong>

Лет 30 назад в Америке поставили опыт: у обезьян отняли детенышей, выкормили их и принялись наблюдать, как они будут воспитывать своих малышей. Оказалось, что &quot;безмамные мамы&quot; (так ученые прозвали этих обезьян) не умеют ухаживать за детенышами и не испытывают к ним материнских чувств, поскольку в своем детстве не имели перед глазами образца материнской заботы. У них в памяти запечатлены совсем другие ранние образы (импринтинги). По тем же причинам и многие детдомовцы, вырастая, испытывают серьезные трудности в построении семьи. Нынешние молодые родители, конечно, не детдомовцы и уж тем более не обезьяны, но это первое поколение, которое массово посещало детские сады.

- Мы же ходили в сад - и ничего, выросли! - рассуждают они позабыв, как частенько бывает, о своих детских огорчениях и обидах. И им трудно себе представить, как можно обойтись без садика, потому что коллективное воспитание для них - импринтинг. А ранние впечатления очень прочно укореняются в подсознании. Мы их вроде бы не помним, не осознаем, но они никуда не делись и, как серые кардиналы, незримо управляют нашими представлениями и чувствами.
Главное - домашний мир и покой
А между тем опытные врачи и педагоги говорят о том, что ребенку-дошкольнику нужнее всего материнская забота и теплый (прежде всего психологически), уютный дом, спокойная, доброжелательная атмосфера в семье. В такой обстановке он расцветает и нормально развивается. Вообще-то умные люди предупреждали об этом больше ста лет назад, когда детские сады только-только начали появляться. &quot;Как бы ни были рациональны в них занятия и игры детей, - писал известнейший русский педагог К.Д.Ушинский, - они могут вредно подействовать на ребенка, если он проводит в них большую часть дня. Как ни умно то занятие или та игра, которым научат дитя в детском саду, но они уже потому дурны, что дитя не само выучилось, и чем навязчивее детский сад в этом отношении, тем они вреднее&quot;. И предупреждал, что &quot;даже шумное общество детей, если ребенок находится в нем с утра до вечера, должно действовать вредно&quot;.

Тогда еще не оперировали терминами &quot;психологическая нагрузка&quot; или &quot;стресс&quot;, но саму опасность уловили правильно. Теперь те же самые выводы делаются уже на научной основе. Пару лет назад мне довелось услышать на одной конференции выступление нашего крупнейшего врача-педиатра академика В.А. Таболина. Он говорил о вреде многих экспериментов, которые ставились в XX веке над маленькими детьми, и в том числе... о детских садах. Да-да, то, с чем мы настолько свыклись, что уже не мыслим себе без этого жизни, на самом деле эксперимент, имеющий сравнительно небольшую историю. Суть его заключалась в том, чтобы передать детей на воспитание государству. Но практика показала, что никто и ничто не может заменить ребенку матери. Хотя последствия раннего отрыва ребенка от семьи могут аукнуться гораздо позже. Например, в подростковом возрасте.

Вот очень характерный рассказ: &quot;До школы Маша была ко мне очень привязана. Даже чересчур. Сейчас у меня сжимается сердце, когда я вспоминаю, как она просила: &quot;Мамочка, давай я сегодня не пойду в садик. Давай немножко побудем дома, я не буду тебе мешать&quot;. Но мне тогда было не до нее. Нет, я, конечно, очень любила дочку, старалась красиво ее одевать, покупала игрушки и сладости. Но работа увлекала меня гораздо больше. Да и в личной жизни были разные переживания. Теперь Маше шестнадцать. Мы живем с ней в одной комнате, но между нами как будто невидимая перегородка. И дело уже не во мне. Я хочу наладить с ней контакт, но она меня в свой мир не пускает. Она привыкла обходиться без меня и, хотя я чувствую, что дочь одинока и страдает из-за этого, мы не можем восстановить утраченную связь. Наверное, потому что эта связь была утеряна так рано, еще не успев как следует сформироваться&quot;.

<strong>А как же общение с детьми?</strong>
Люди, мало знакомые с детской психологией, сильно преувеличивают потребность дошкольников в детском коллективе. Дети трех-четырех лет обычно играют, так сказать, рядом, но не вместе. Да и лет в пять-шесть у них еще нет друзей в том смысле, который вкладываем в это понятие мы, взрослые. Дружба малышей нестойка, ситуативна. Сегодня один друг на детской площадке, завтра - другой. Часто даже именем &quot;друга&quot; не удосуживаются поинтересоваться. &quot;Как зовут мальчика, который сегодня приходил к нам в гости?&quot; - неоднократно спрашивала я своего старшего сына (которому, между прочим, было тогда не пять, а семь или восемь лет!). &quot;Не помню... Друг&quot;, - пожимал плечами Филипп. И назавтра приводил домой другого мальчика, а про того даже не вспоминал.

Потребность в настоящей дружбе появляется позже, а дошкольнику достаточно периодически поиграть с кем-то из сверстников, даже необязательно ежедневно. Он пока еще не вышел из круга семьи. Для него там, в семейном кругу, самые главные отношения и самое главное общение. Но сейчас часто получается наоборот. Дошкольника вырывают из семьи и на целый день погружают в детский коллектив. Хотя и взрослому-то человеку тяжело с утра до вечера находиться в чужом обществе. Что же говорить о малыше, который быстрее переутомляется, легче перевозбуждается?! Чем труднее ему общаться с детьми и взрослыми, тем осторожнее следует дозировать это общение. Иначе поведение ребенка усугубится, и трудности будут расти, как снежный ком.

<strong>А в школе как будет?
Это вопрос задают всегда. Но ведь в школе, по сравнению с детским садом, гораздо более щадящие условия. Вы удивлены? Судите сами.</strong>

Нормально общаться, обходясь без конфликтов, ссор и драк, очень многие дошкольники и младшие школьники еще не умеют. Но в детском саду малыши проводят практически целый день, а в начальной школе - всего несколько часов. При этом в школе они постоянно заняты и находятся &quot;в свободном полете&quot; только на переменах. В детском саду же, наоборот, целенаправленные занятия длятся недолго. Большая часть времени отводится на игры и прогулки. А воспитательница физически не в состоянии уследить за всеми, ведь детей в группе человек 20?25. Кого-то непременно начинают обижать, дразнить. Другие тоже не прочь &quot;поддержать компанию&quot;. Поэтому чувствительному, обидчивому ребенку в саду приходится очень трудно. И требовать от него, чтобы он себя переделал, просто глупо. Гораздо умнее будет не ставить ребенка в такую тяжелую психологическую ситуацию.

Получить навыки общения, которые пригодятся ему в школе, он сможет, играя время от времени с детьми ваших приятелей или посещая пару раз в неделю какую-нибудь студию, благо их сейчас для малышей много в каждом городе.

<strong>Баба-яга не против</strong>
Из сказанного, конечно, не следует, что я вообще категорически против детских садов. Есть дети, которым сад необходим. Активным, инициативным ребятам к пяти-шести годам часто становится дома скучно. Особенно если это единственный сын или дочь, а в квартире, кроме родителей, проживают еще и бабушка с дедушкой. Ребенку хочется большей самостоятельности, старые рамки становятся для него тесны, а родные не спешат их расширить.

Один мой маленький знакомый, психологически вполне дозревший до детского коллектива, но томившийся дома, потому что мама боялась отдать его в садик, тиранил ее и деда, как самый натуральный деспот. А заодно еще и &quot;гонял&quot; попугая (так мама метко охарактеризовала его метод дрессировки, поскольку, когда Саша не знал, чем заняться, он тыкал в птаху карандашом, заставляя ее метаться из одного угла клетки в другой.) Такое &quot;лидерство&quot;, естественно, не радовало ни маму, ни дедушку, ни попугая, ни самого Сашу. Когда мальчика отдали в детский сад, его поведение нормализовалось.

Принят по собственному желанию
Но самым главным критерием при решении вопроса, устраивать ли ребенка в детский сад, на мой взгляд, должно быть его желание. (При условии, конечно, что обстоятельства позволяют сделать этот выбор.) Все-таки это еще не &quot;работа&quot;, как часто внушают ребенку взрослые. Он еще успеет в своей жизни потянуть лямку, пусть хоть немного насладится детством. А дети, которые ходят в садик с удовольствием, тоже встречаются. Хотя и не так часто, как хочется верить родителям.

Детсадовский опыт моего старшего сына был крайне неудачным. Хронический отит, полученный в результате постоянных простуд, чуть было не кончился глухотой. Поэтому дочку я определять в сад не собиралась. Но в три года она буквально вынудила меня пойти в РОНО за направлением, каждый день ныла и просилась &quot;к детишкам&quot;.

&quot;Но ведь меня в садике не будет!&quot; - стращала я ее. &quot;Ничего!&quot; - бодро отвечала она. &quot;Тебе придется спать днем&quot;, - грозно предупреждала я. Она и на это была согласна, хотя про дневной сон дома забыла уже в два года. Короче, я сдалась.
Когда Кристина в первый раз не заплакала при расставании со мной, воспитательница решила, что это обычная история: ребенок еще не разобрался в ситуации. Но когда и спустя неделю дочка спокойно отпускала меня, не обращая внимания на рев других трехлеток, мне было сказано, что ребенок у меня уникальный. А ведь на самом деле ничего уникального в Кристине не было. Просто она осуществила свою мечту. А если бы я навязывала ей сад насильно, и рев был бы, и болезни. А так она ни разу даже ОРЗ не болела!

Татьяна ШИШОВА, психолог
статья с сайта издательского дома &quot;Аргументы и Факты&quot;

</p>
<br><br><strong><a href='http://www.playroom.ru/content/view/607/'>Смотреть статью на сайте...</a></strong>