Вход

Просмотр полной версии : Каминский Л.Д. краткая биография. Рассказ «Понедельник – день тяжелый».

Borg
09.04.2009, 05:02
<p>
Л.Д. Каминский &ndash; был членом сразу четырех творческих союзов: он был писатель, художник, журналист и театральный деятель. А еще он был великий специалист по детскому творчеству, вернее, по одной, но весьма весомой его части: юмору. Некогда у Л.Д. появилось второе имя: &laquo;Учитель смеха&raquo; &ndash; оно родилось почти три десятилетия назад, когда Л.Д. начал вести на страницах журнала &laquo;Костер&raquo; юмористический раздел &laquo;Веселый звонок&raquo;. В 1986 году в издательстве &laquo;Детская литература&raquo; вышла книга Л.Каминского &laquo;Урок смеха&raquo;. А еще немного позже в театре &laquo;Эксперимент&raquo; был поставлен (и шел свыше десяти лет) спектакль &laquo;Урок смеха&raquo;, в котором на долю Л.Д. пришлась роль остроумного, веселого учителя.

Интерес к карикатуре привел Леонида Каминского в коллектив, который можно смело назвать настоящей, профессиональной школой юмористической графики и поэзии. Это был &laquo;Боевой карандаш&raquo; &ndash; содружество художников и поэтов, прославившееся своими сатирическими плакатами еще со времен Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. В этом коллективе он проработал около тридцати лет. Одновременно стал печататься в популярном тогда &laquo;Клубе 12 стульев&raquo; на страницах &laquo;Литгазеты&raquo; &ndash; не только с карикатурами, но и с юмористическими рассказами.

Потом он несколько лет руководил отделом юмора &laquo;СЛОН&raquo; в ленинградском молодежном журнале &laquo;Аврора&raquo;. Через некоторое время он стал писать и рисовать для детей. Он стал постоянным автором журнала &laquo;Веселые картинки&raquo;.

Леонид Давидович скоропостижно скончался на 75-м году жизни.

По материалам сайта: http://www.kykymber.ru

</p>
<div ALIGN="center">
<strong>Понедельник &ndash; день тяжелый.</strong>
</div>

- Так и знал! Ведь сегодня понедельник! &ndash; мрачно сказал Антон Петухов, в третий раз перетряхивая свой портфель.

- Понедельник? Ну и что? &ndash; удивился сосед Петухова Юра Сережкин.

- Что &ndash; что! А то, что в понедельник со мной всякие неприятности происходят. Вот и сегодня: авторучку потерял. Четырехцветную.

- Может, закатилась куда-нибудь?

- Не знаю. Скорее всего на перемене посеял, когда с Брюквиным боролся.

- Слушай, Петух, у меня идея! &ndash; сказал Юра. &ndash; Напиши-ка объявление!

- Какое еще объявление?

- Ну, что ручку потерял. И приметы опиши. Знаешь, как пишут: &laquo;Пропал кот. Сам рыжий, хвост полосатый, глаза зеленые. Просим убедительно вернуть за вознаграждение&raquo;.

- Ты что, еще смеешься?

- Да нет, я серьезно. На, возьми мою ручку, пиши. И повесь где-нибудь на видном месте, например у буфета.

Антон вздохнул и стал писать объявление.
На большой перемене он прикрепил его у входа в буфет, около плаката с надписью:
&laquo;Все здоровы &ndash; вы, мы, ты,
Если руки вымыты&raquo;

&hellip;Людмила Аркадьевна вошла в класс и громко объявила:

- Прошу всех приготовить тетради и ручки. Сегодня пишем сочинение. Все, кроме Петухова.

- Почему кроме?.. &ndash; удивился Антон. &ndash; А я?

- во-первых, тебе нечем писать, а во-вторых, ты уже сегодня одно сочинение написал. Возьми, пожалуйста, я его проверила.
<p>

Петухов взял у учительницы листок бумаги и сел на место. Сережкин заглянул в листок Антона и прочел^&nbsp;
</p>
<div ALIGN="center">
&nbsp;&laquo;Об<strong>ъ</strong>явление.
Кто наш<strong>о</strong>л авторучку имп<strong>а</strong>ртную, четырех<strong>---</strong>цветную, прошу в<strong>и</strong>рнуть за возно<strong>г</strong>раждение.
Петухову А. (5 - ю)&raquo;.
</div>
<p>

- я же говорил, проворчал Петухов,- понедельник для меня день тяжелый!
</p>
<p>

<strong>Дядя Вася Денисюк</strong>

Дядя Вася Денисюк
Как-то раз включил утюг:
Просто он решил погладить
Пару полосатых брюк.

Дядя Вася Денисюк
Позабыл про свой утюг:
Просто он решил погладить
Своего котёнка вдруг.

Дядя Вася Денисюк
Вдруг услышал громкий стук:
Просто дверь была закрыта
На большой железный крюк.

</p>
<br><br><strong><a href='http://www.playroom.ru/content/view/679/'>Смотреть статью на сайте...</a></strong>