PDA

Просмотр полной версии : Портфолио для детей в начальной школе.

Borg
06.09.2009, 05:02
<p>
&nbsp;
</p>
<p>
<strong>А зачем?</strong>

Правительство РФ разработало Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года, которая предусматривает профильное обучение на старшей ступени общеобразовательной школы.
Профильное обучение - это такая форма организации учебной деятельности, при которой учитываются интересы, склонности, способности, состояние здоровья ребенка, создаются условия для развития учеников в соответствии с их профессиональными намерениями. Другими словами, профиль - это учебный уклон.

В начальных классах основной упор должен быть сделан на творческом росте ученика.
Девизом работы с портфолио ученика начальной школы должна стать фраза: &quot;Каждодневный творческий процесс ученика должен быть зафиксирован&quot;.
</p>
<p>

Портфолио сейчас создается в каждом классе для каждого ученика. В нем отмечаются наиболее яркие успехи в любой деятельности: творческой, учебной, спортивной общественной. При помощи портфолио наглядно можно проследить рост ребенка, что будет не безинтересно и родителям, и учителям, и самому ученику.

Кроме простого интереса портфолио будет влиять на рейтинг ученика при выпуске из школы и поступлении в какой-либо институт.
Портфолио выпускника может служить дополнением к результатам ЕГЭ. Иногда оно может прибавлять баллы к определенной отметке.

Нам всем придется привыкнуть к формуле:
<strong>аттестат + портфолио = образовательный рейтинг выпускника школы</strong>

Так, как это очень юное нововведение, то применение его и использование еще очень туманно, расплывчато и не продумано.
Но, на всякий случай, товарищи родители, нужно постараться сделать портфолио вашего ребенка как можно более наполненным и разносторонним.

<strong>А как?</strong>

У каждой школы есть свои нюансы в требованиях к портфолио, поэтому уточняйте их обязательно!

Для портфолио заводится папка с файлами (30-40шт),
либо папка, где файлы крепятся на кольцах, куда можно вставить файлы разного формата.
В некоторых школах принято еще делать специальные закладки - разделители, для структурирования по разделам.
Иногда отдельным требованием идет оформление обложки.
В начальной школе портфолио должно быть ярким, &laquo;не официальным&raquo;, хорошо, если большинство страниц будет оформлено самим ребенком.

<strong>Наполнение</strong>

Каждый раздел должен содержать несколько страниц.

<strong>1 страница &ndash; титульный лист.</strong>
На нем указываются:
Имя, Фамилия, Отчество
Год рождения,
Место рождения,
Место учебы (класс, школа),
Год создания.

<strong>2 страница.</strong>
Содержание.
Список разделов, входящих в папку.

<strong>1 раздел.</strong>
Описание своих интересов, хобби.
Указание кружков в которых занимается ребенок.
Личное отношение и впечатление от занятий и увлечений.

<strong>2 раздел.</strong>
Школьные занятия (может быть разделен по предметам)
Творческие и научные достижения в школе:
Красивые рисунки,
Задания по окр. миру,
Грамоты,
Похвальные листы и т.д.

<strong>3 раздел</strong>
Круг общения.
Перечисление друзей, приятелей, одноклассников (по желанию ребенка).
Можно вставить фотографии, описать совместные игры и праздники.

<strong>4 раздел</strong>
Моя семья.
Как зовут, где работают.
Совместные действия: отдых, прогулки, игры, чтение, рисование и т.д.
Описание расширенной семьи (бабушки, дедушки, тети, дяди).
Как дополнение &ndash; генеологическое древо.

<strong>5 раздел</strong>
Мое имя.
Значение, происхождение.
Великие, известные люди с таким же именем.
Свое отношение к имени.

<strong>6 раздел</strong>
Мой город (моя улица)
История создания и развития,
Город в старину,
Современность,
Любимые места отдыха в городе: кафе, кинотеатры, парки и т.д.
Личная оценка городу, впечатления,
Что хотели бы изменить, добавить.

<strong>7 раздел</strong>
Отзывы и пожелания учителя.

<strong>Могут быть добавлены разделы:</strong>

Мои любимые школьные предметы
Моя общественная работа
Мои достижения
Мои путешествия

<strong>Внимание!</strong> Содержание портфолио очень примерное, не претендует на истину в последней инстанции.

</p>
<br><br><strong><a href='http://www.playroom.ru/content/view/1092/'>Смотреть статью на сайте...</a></strong>