Вход

Просмотр полной версии : Она учит говорить и слышать.

Borg
23.01.2010, 05:02
Ее работа удивила американских специалистов и поразила коллег из Швеции. Благодаря уникальной методике ульяновского сурдопедагога Ларисы Бойко глухонемые дети получили возможность научиться говорить.

<i>В доме Ларисы Александровны зазвонил телефон. Она привыкла к поздним звонкам. Если звонят, значит нужна ее помощь. Но в этот раз в трубке послышался не тревожный, а радостный голос:
- Лариса Александровна, милая, как я вам благодарна. Только что пришла с родительского собрания из школы. Там внучку хвалили, ставили в пример другим детям. Представляете? Разве мы могли об этом мечтать!</i>

На первый взгляд в этой истории нет ничего удивительного, но девочка, о которой идет речь, до трех лет не произносила ни одного слова. Мычание и разрозненный набор звуков &ndash; это все, чем она выражала свои чувства. Подобной речи специалисты дали название &laquo;лепетание&raquo;.
Именно из него сурдопедагог Лариса Бойко сначала извлекает чистые звуки, затем усеченную и в конце концов полную форму слов.

- Параллельно я обучаю детей мышлению, - говорит Лариса Александровна. Это два взаимосвязанных процесса &ndash; речь и мышление. Собственно в этом и суть моей методики. Большинство специалистов в нашей области при занятиях мало используют вопросы. Мы с детьми наоборот, от одного слова к другому идем через вопрос &ndash; так и получается предложение. Ведь самое трудное &ndash; довести до ребенка связь слов в предложениях.

Лариса Бойко, сурдопедагог Областной детской клинической больницы:
&laquo;Не сразу я пришла в эту специальность, честно говоря. Это у меня было уже 3 высшее образование. Но когда я почувствовала, что вот это мое сердцем, умом. Вся кровь моя отзывалась. Вот, наверное, с молоком матери я впитала любовь к этим детям&raquo;.

Общаясь со своими пациентами, Лариса Александровна пользуется только словесной речью, без жестов. Суть ее методики такова. Ребенка приучают соотносить движения и звуки. Произносимый звук закрепляется в памяти и постепенно складываются слова,фразы. А индивидуально подобранный слуховой аппарат помогает частично слышать, что говорят окружающие.
Обучение происходит в игровой форме.

За 28 лет работы в сурдопедагогике Лариса Александровна научила общаться с миром более шестидесяти детей. Многие из них учатся вместе со слышащими в техникумах и вузах, изучают иностранные языки. Первые ее ласточки уже работают. И узнать о том, что у них проблемы со слухом, можно только из их собственных уст.

В конце 2007 года специализированный журнал &laquo;Радуга звуков&raquo; написал сенсационную статью. В ней говорится, что человеческий мозг способен изменяться от окружающих ощущений. То есть способен восстанавливать или даже заново выстраивать связи. Одно &laquo;но&raquo; - теперь &ndash; так заканчивается статья &ndash; ученым надо приложить немало усилий, чтобы эту спасительную теорию суметь применить на практике.
Наша областная детская многопрофильная больница &ndash; место, где теорию уже давно воплотил в жизнь преданный делу человек &ndash; Лариса Александровна Бойко.
Сотне ребятишек она подарила самое главное счастье человеческой жизни &ndash; счастье быть услышанным и понятым.

<br><br><strong><a href='http://www.playroom.ru/content/view/1397/'>Смотреть статью на сайте...</a></strong>