В этом году хотим впервые выехать с детьми далеко и на машине. В идеале хотим устроить небольшой тур по городам Золотого кольца.
Страшновато с детьми. Кто уже путешествовал что нужно взять с собой, а что лишнее? Что нужно предусмотреть?
Вид для печати
В этом году хотим впервые выехать с детьми далеко и на машине. В идеале хотим устроить небольшой тур по городам Золотого кольца.
Страшновато с детьми. Кто уже путешествовал что нужно взять с собой, а что лишнее? Что нужно предусмотреть?
Продумайте маршрут до мелочей, вплоть до "зеленых стоянок". Лучше. если путешествие будет только в первой половине дня - потом отдых и сон. Так дети легче адаптируются и вы не устанете. Продумайте в каких населенных пунктах будете останавливаться. есть ли там гостиницы. Номера забронируйте. С собой берите печенье несладкое сухое и воду. Не ешьте фастфуд на обочине.
Про аптечку - молчу - это само - собой. Возьмите пару одеял и подушку.
Продумайте чем занять детей в дороге - любимые игрушки, аудио сказки и т.д.
читать в машине не удобно - только глаза сломаете...
Спасибо! Меня очень интересует именно лишнее. Что брали и оказалось зря.
Про гостиницы - очень ценная мысль!
Гостиницы то зачем? В машине поспать нельзя?
Зря брать с собой спец аптечку. Аптечка со всем необходимым есть в машине, кроме того в каждом городе есть аптеки.
Нужно брать достаточный запас воды, влажные салфетки, сухофрукты.
Мы ехали до Анапы на машине с 4-летним ребенком. Трудно! Доехали почти за сутки. Вели по-очереди. Ребенок умаялся весь и мы извелись. Путешествие на машине не для малышей. Это мое личное мнение.
Tao, а на поезде нельзя? Или специальную экскурсию взять. Сложностей уж больно много.
Многое зависит от возраста и темперамента детей. Некоторые и 15 минут в машине не высидят.
Если есть возможность возьмите мультики на просмотр. Или сказки на дисках. Только со сказками напряжно ехать. А мультики - нормально.
Ничего страшного! Ничего не бойтесь. Поезжайте. Возьмите обязательно страховой полис на детей, паспорта, свидетельства о рождении и деньги. это самое нужное!
Как-то приходилось ехать с ребёнком (ему было почти 3 года) на машине больше суток 2000 км, правда в Европе, но не суть.
Первым делом, что я сделала, это рассказала ребёнку, куда и зачем мы едем. А ехали мы на море, потому показала много видео и фоток тех мест, да таких, чтобы он непременно захотел туда.
Аптечку брали - всё равно на машине, килограммом больше, килограммом меньше... ни какой разницы, но, к счастью, совсем не пригодилась.
Брали ноутбук с мультами, но это на крайняк, ведь батарейки надолго не хватит. Брали игрушки, книги - книги читали, а вот игрушки как-то не очень шли...
Брали еду, чтобы можно было перекусить - печеньки, сок, чай в термосе, сухофрукты, домашние котлетки, хлебушек, овощи и фрукты... Одолжили для поездки холодильник в машину.
Но ребёнок не очень хорошо ел в дороге.
Ну и поездку подогнали под сон ребёнка. Т. е. выехали в 11, чтобы пару часиков ребёнок бодрствовал в машине, а потом дневной сон, там же его покормили и около двух он заснул. Первая стоянка (она же - первая остановка) была через шесть часов около красивого озера в Баварии, там потусовались, побегали... пару часов и уже перед самым сном поехали дальше. Всю ночь ехали, утром вторая стоянка, у моря - искупались, перекусили, отдохнули и опять в путь. Через пару часов ребёнок уснул, потом ещё немного помаялся в машине и ближе к 6-ти вечера мы приехали.
Тяжеловато, но нет ничего невозможного. Но у нас ребёнок очень привыкший к поездкам и перелётам и терпеливый в этом отношении.
Если считаете, что овчинка выделки стоит, то не раздумывайте. Но у нас была немного другая ситуация - мы ехали на море, а возвращались, заезжая в разные города Италии. А по Золотому кольцу ещё и ножками побегать надо, а не так - приехал и отдыхай.
Мы всю дорогу жевали. Ездили к нам на юг. По дороге покупали кукурузу, пахлаву и только доехав спохватились как рисковали.
Обошлось! Аптечка не понадобилась. Было трудно в том плане, что днем не спим и сидеть быстро утомляемся. Часто останавливались и прогуливались.
А так - нормально!
Спасибо за советы и отзывы. Попробуем все учесть.
Переживаю за младшего сына. Он даже в самолете ночью три часа поспать не может. Мы с ним шатаемся к туалету и обратно почти весь полет. и не потому что ему плохо, а потому что ему надоедает сидеть и он начинает будить спящего брата.
Именно поэтому такие опасения... Правда в машине он любит ездить, любит смотреть в окно. Ходить они привычные! Так что по разным красивостям в городах мы без проблем побегаем.
Страшит сама дорога.
У меня желание в последние годы ехать на машине далеко, пропало- безопасность дорожного движения не устраивает. Мы раньше( лет 15 назад), с мужем куда только на машине не ездили- и юг и север и центральную часть нашей страны проехали. С тем количеством "чайников", "подснежников", да просто огалделых водил, купивших иномарку после отечественного авто( а потому, в силу комфорта данных машин не чувствующих скорость) на дорогах стало настолько страшно, что бережёного Бог бережёт.Да и дороги летом забиты что в будни,что в выходные Стараемся на дальние расстояния передвигаться менее экстремальным видом транспорта.
Я уверена в муже. Мы вдвоем уже путешествовали и с детьми до Тольятти ездили. Проблем не было. Так что волнуюсь только за состояние детей. А риск есть везде. Поезда сталкиваются, их взрывают, самолеты падают через одного, пароходы тонут...
Слушайте а они за год вам не надоели? Хоть на недельку побудьте с мужем вдвоем. Обновите отношения! Полезно
Вы совершенно правы! об этом тоже думали. Выберем федеральные трассы. На них и порядка больше и качество лучше. Когда ездили в Казань этой зимой по нашей области ехали как по терке. Ужас!!! Трясло и кидало. Качество дороги - жуть. как только выехали с нашей области - дорога ровная как полотно! Удовольствие получали.
И разумеется дураков на дорогах много. Будем максимально осторожны:)
Огромное спасибо за переживания и опасения...
Но это компетенция мужа - про это он думает. А на меня сваливается вся бытовуха обычно:)
Разделение труда так сказать. Он заботится чтобы нам было безопасно, а я чтобы комфортно и чтобы с голоду не умерли.
Не берите надувной матрас и подушки.
Фотоаппарат, документы и деньги. Остальное - как на пикник. Таблетки есть в аптечке и в любой аптеке. Не за границу ведь едите!
А мы первый раз поехали со старшей когда ей было 1 год и 8 месяцев в Оренбург (800 км). Даже режим не сбился: выехали в 6 утра, по этому перенесли ее из кроватки сонной, проснулась как обычно в 9 утра, позавтракала. Правда завтрак у нас длился до 12:30. В час остановились покушали супчик из термоса и тихий час примерно до 4 часов, а к 5 часам Оренбург уже было видно на горизонте.
Со вторым мы поехоли когда ему было 4 месяца, а Машеньке 4 годика за Урал. Тут вообще никаких проблем, кормила грудью малого прям на ходу, а доча все время хомячала снеки (всякие хлопья, сухарики, подушечки и сок), друг друга развлекали сами. Ехали в два захода с ночевкой в Уфе, так еще и все достопримечательности Уфы посмотрели.
Потом ездили еще в Одессу это около 2,5 тыс. км. и на все возможные экскурсии там тоже сходили.
Все отлично. Сейчас нам 2 года, а сын уже был на Урале. Египте, Турции, Одессе, не говоря уже о Самаре, Нижнем и Казани!
Для нас главное условия путешествия на машине это детские автокресла, ноутбук и отличное настроение!
Счастливого пути и ничего не бойтесь.
P.S. не забудьте Драмину - таблетки от укачивания
Спасибо огромное! Обнадежили. Драмину уже закупили. Старший сын без нее никуда.
Ехать решили в первых числах июня. Надо и свою страну детям маленько посмотреть. А то мы только на море и на море. Они давно просились. Теперь и мы решились.
Аптечку "под себя" нужно все-таки взять. Вы же знаете что помогает, а что нет именно вашим детям.
Путешествий бояться не надо. Только давайте хорошо высыпаться водителю и все!
Не легче на поезде проехать? Или в автобусе экскурсионном - так гораздо безопаснее.
А я люблю не поезде. Так классно - лежишь, тебя укачивает.
и я тоже обожаю поезд,вокзалы,лежишь и уже в отпуске, хотя до места еще 38часов
Для меня поезд - это возвращение в детство. Всегда ездили на поезде. Причем в плацкарте. До юга со всеми перезнакомишься, наиграешься...
Приятные воспоминания...
Ой, вот насчет выбора федеральных трасс только не надо, а?! насчет порядка и качества.... Прочитала и не смогла промолчать....
Взять к примеру Эту федеральную М5. Ужас же! всего две полосы, страшная колейность и страшное же движение. Очень много фур, которые тяжело обгонять и которые пытаются сделать друг друга. По дороге на Белое озеро - это самый сложный и тяжелый участок дороги - именно участок М5. ФЕДЕРАЛЬНАЯ!
за частую обычные трассы лучше именно за счет того что движение на них меньше, из строя они выходят меньше и т.д.
а взять трассу на Сурское-Инзу.. после сдачи моста - страшно перегружена. после Карсуна до Инзы красота- машин мало - поток уходит на Сурское. Мы просто постоянно ездим и можем сравнивать. Лучше форумы почитать где какая дорога лучше.
Спасибо за совет. Обязательно почитаем. Ездили от нас до Казани и до Самары. Пока ехали по нашей области - чертыхались всю дорогу. То яма, то канава! Жесть. Как только выезжали в другой регион - сразу полотно дороги менялось. Дальше уже ехали с ветерком:) ездили до Москвы по большим и хорошим дорогам. Доезжали быстро и без особых проблем. Я бы вообще не волновалась. Просто в этот раз берем детей!
С ними страшновато...
Вы нам фотоотчет привезите:) Интересно и комментарии, возможно описание гостиниц. Думаю будет не только мне интересно.
А мы с мужем сегодня едим на Украину, правда без детей, но тожн путешествие
Большой привет братишкам - украинцам:))
Зря мы с ними поделились!
Олеся, вы машиной поехали? Очень интересуют подробности прохождения границы.