Какую программу выбрать для первоклассника?
Вид для печати
Какую программу выбрать для первоклассника?
Я дочку вожу на подготовку в общеобразовательную школу, она будет обучаться по программе Школа России. А сегодня сходила в гимназию на собрание, там обучение по программе Школа 2100, но в интернете столько неготивной информации прочитала про эту программу, что теперь даже и не хочется думать про гимназию. Подскажите, пожалуйста, по каким программам обучаются ваши дети???
День добрый.
Мой сын учится по обычной системе Школа России. Она самая простая. Основана на той, по которой мы учились. Осваиваем материал без напрягов. поступательно. Что хорошо - всегда могу помочь, потому что понимаю о чем речь.
Если узнаете что по русскому языку у вас будет система Давыдова-Эльконина - бегите прочь. Обеспечена головная боль, а возможно и безграмотность ребенка. Нельзя чтобы программу по русскому составляли психологи. Там вся система как тест на то станешь ты шизоидом или нет...
По программе Школа 2100 тоже слышала много негатива, но в "живую" не сталкивалась.
Меня еще обычная программа устраивает тем, что дочка сможет продолжать заниматься хореографией. А если идти в гимназию, то надо настраиваться только на учебу и больше ничего (мое мнение по отзывам родителей, чьи дети обучаются по Школа 2010). Но обучение в гимназии считается более престижным, что меня и склоняет в ее сторону.
мы учимся в гимназии программа эльконина и давыдова, русский очень плохой,про престиж,лучше на отлично учиться в обычной школе ,чем быть троечником в гимназии, и еще в гимназиях не совсем обьективно ставят оценки, если бы мне сейчасдали выбрать, наверное не пошлибы в гимназию
Мы занимаемся в обычной школе. Не жалуюсь. Не думаю, что престиж поможет поступить в институт. Лучше я спокойно эти годы деньги покоплю. Но это личное дело родителей.
В кружках занимаются все и из обычных школ и из гимназий.
Но в гимназиях конечно напрягов гораздо больше.
Мы могли выбрать гимназию. Уровень подготовки при поступлении был высокий. Но много аргументов было за школу и много против гимназии. Еще раз повторюсь - не вижу плюсов в престижности гимназий, кроме того, что там детей излишне муштруют и напрягают, и не только детей, но и их родителей.
Выбирать нужно не школу, а учителя! Бывают и в школе и в гимназии такие учительницы, что могут испортить все желание учиться у ребенка!
Про несправедливые отметки - никто не застрахован. Вот не понравится ваш ребенок - и все. Хоть он вывернись, все равно хуже чем остальные будет.
Если в гимназиях так плохо - почему все туда хотят попасть? Наверное потому, что там дети умнее и интеллигентнее, а не все подряд.
Тао, если у вас бы был ребенок с высоким уровнем развития вы постарались бы его в гимназию отправить. Просто вы лукавите. Кому ж охота что б ребенок был худшим из лучших. Конечно проще быть середнечком в себе подобном коллективе.
Не дают в обычной школе того уровня знаний, как в гимназиях. + идут туда все, без разбора. Отсюда криминал и нездоровая атмосфера.
mumu, не согласна с вами. Вводя новые программы, на наших детях ставят опыты по их внедрению, а уже как оно аукнется, мы сможем увидеть только в подростке. Так стоит ли эксперементировать??? А отдают детей в гимназии именно по этому убеждению, что дети там умнее и интеллигентнее! А вот какими выходят дети из таких образовательных учреждений еще большой вопрос!!!
Натали, мне интересно, а вы зачем хотите в гимназию, раз столько сомнений? Чем вы считаете гимназия выигрывает по отношению к обычной школе, кроме того, что звучит красиво и подружкам можно похвастать?
Сама считаю, что атмосфера более здоровая сейчас в обычных школах. В гимназиях пусть учатся у кого "пальцы веером". В обычной школе охламонов не меньше и придурков разных тоже. но зато моих детей хоть не будут тыкать, что не на тех машинах приехали и не те жемчуга в уши вставили.
А вот с учителя, согласна - надо очень тщательно выбирать!
К нам гимназия ближе, и почти все ребята из садиковой группы идут в гимназию (и там очень много тех, у которых пальцы точно не веером). Вот отсюда столько сомнений. К тому же беспокоишься о будущем ребенка (ведь все родители хотят чтобы их дети были более успешными), но психика ребенка меня все-таки заботит больше всего остального. В этой теме я хотела узнать мнения всех родителей, даже если окажется что я не права, и поступаю в чем-то не правильно!
Мы учимся в первой гимназии, в начальной школе. Буду переводить дочку в другую школу. Когда поступала, мы были железно уверены, что ребенку будет лучше в гимназии. И деньги на нее выделяют, и оборудование хорошее и престиж и уровень образования. Знаю, что некоторые поступают в эту гимназию и просто так. Ну, если директор знакомый или завуч. У нас не было таких знакомых, поэтому, пардон, чехлились. Чего ради ребенка не сделаешь. Мы не бедствуем можем себе позволить некоторые траты. НО! При всем огромном финансировании и вливаниях родителей. Потолки текут, спортзал не функционирует и т.д. и т.п. Хамство - как везде. Учителя, а следовательно и уровень - как повезет. Тогда зачем платить больше?
На счет распальцовки - не увидела или не почувствовала...
Отметки - отдельная песня. Очень зависит от того как к ребенку и родителям относится учитель (так везде). Во многих гимназиях - по рассказам очевидцев:) отметки начинают хорошие получать сразу, как только нанимают препода за деньги - репетирторство. Причем метаморфоза происходит уже через день, как заплатили.
Что хорошо - хулиганов (подвижных детей) строго утихомиривают. В обычных школах для них больше свободы.
Мы учимся по Занкову....Сто раз уже пожалели, что пошли заниматься по данной системе- уроки делаем второй год вместе,т.к. без помощи взрослого человека разобраться, что требуется в заданиях практически невозможно! Уроки делаем коллективно- сначало пытаемся разобраться сами. потом начинаем созваниваться с родителями одноклассников. И это при том,что ребёнок учится на отлично!!! Не слушайте учителей, которые говорят, что потом в старших классах детям будет легче учиться. В начальной школе обучение по данной системе тягу к учёбе отбивает напрочь!!! Смело идите заниматься по традиционной системе.
Нам на собрании сказали, что со следующего года все школы перейдут на общую систему обучения и общие учебники. Система будет основана на базе существующей сейчас системе Россия2010. В гимназиях будет больше факультативов с доп. материалом. Нас учительница уверила, что будет давать нашим детям максимально классическое образование в рамках нововведенной. Нам вообще с преподом сильно повезло. Она некоторое время работала в классах коррекции и теперь до нормального уровня может вытянуть любого. Мечтаю к ней еще и младшего отдать. Забиваю место:)
Доперло, наконец, что система единая нужна! Может оно и к лучшему.
Ну не знаю... Эта программа замороченная по-моему. Если на ее основе построят обучение будем на репетиторов работать или остается надеяться что дети наши очень способные.
Все программы написанные не профессионалами обычно не хорошие. Эльконина - давыдова программа написана философами - психологами. Вы в обычной жизни общались с психологими? Скажите что они могут по русскому или математике толкового придумать. Программа дурацкая. Не дает никакой базы.В математике ее можно слегонца пройти в классе пятом, когда уже мозги усвоили плюсы-минусы и простейшие задачи. По русскому дети изначально изучающие эту программу становятся абсолютно безграмотными, либо нанимают репетиторов и дополнительно проходят обычную программу. Очень много нервных срывов в классах с этими системами. Именно поэтому сейчас сделали упор на нечто среднее, чтобы никого не обижать. Теоретическое образование у нас было лучшим в 70-80гг. Был минус в отсутствии практического применения теории. Сейчас пытаются все это объединить. Но пока они будут экспериментировать нам с вами дорогие родители придется тянуть образование детей на себе и репетиторах.
Мы закупаем новые учебники. Нам сказали что у школы нет денег. Т.К. были закуплены новые в позапрошлом году. Школа рассчитывала их использовать 6 лет, а тут новая программа. У нас общая сумма на все учебники и доп. тетради составила 1800р. Два предыдущих года выдавали бесплатно. Как у вас?
унас гдето в районе 2500, только англ комплект 800р
А почему такая разница в ценах, если система одна? Факультативы?
У нас было собрание в школе и меня на нем очень поразили, мы собирались учиться по традиционной программе "Школа России", а на собрании заявляют, что наш класс либо идет по "Школа 2100" (но учительнице эта программа не нравится), либо совершенно новая программа для Ульяновска "Планета Знаний" (это традиционка с добавлением Петерсон, Эльконина-Давыдова и пр.). А вот второй класс (всего два первых класса набрали) идет по традиционке. Все родители конечно в шоке были, ведь все расчитывали на традициоку! Ну и нафига нам теперь в гимназию, у нас и в школе веселуха будет!!! :-)
НДА! Это вас круто:(
ну в том ,что в традиционку добавят Петерсона лично я за, очень доступная программа, а эльконина и давыдова - очень путанная программа как для взрослых так и для детей
Я вобщем тоже не против, но пугает только, что эта программа первый раз в Ульяновске будет преподаваться, и по ней еще очень мало отзывов. В Москве она уже преподается 8 лет, и уже опробована в Самаре. Ну и подфартило что покупать полный комплект учебников.
Говорили же что всем с этого года единую программу ставят! Опять обманули???
Петерсон - хорошая развивающая программа, там тоже есть свои подводные камни, но их гораздо меньше, чем в эльконина-давыдова. В последней есть не плохие способы решения задач по математике, НО! Только если вы до этого прошли традиционку. Если ее нет - потоните.
натали, а вы в какую школу собирались - где планета знаний, не в 35? У нас на собрании тоже говорили, что все первые классы пойдуьт по одной программе - а в мае на собрании, когда разделили на классы, оказалось что 2 класса идут по одной программе (усложненной) и 2 по планете знаний - с факультативами. как объясняют, уровень будет один. Я сама бы и не хотела сына отдавать на сложную программу, считаю, что начальная школа - это основная база, которую надо усвоить. зачем пудрить детям мозги - все придут в одинаковый пятый класс!!!
Да, зато учебники надо покупать - программа то новая, в школе их нет, 2000 как с куста. Пипец...
Натали, сейчас почитала отзывы о нашей будущей программе "Планета знаний". Ужас - все пишут много нехорошего и что это программа для троечников. Но у меня умненький мальчик, блин...
вот ссылка с отзывами: читайте, потом обсудим
http://ural-mama.ru/forum/messages.php?id=79157&page=1
Натали, если вы все таки пойдете учится по этой программе - напишите, будет поддерживать связь и делится "успехами". можно в этой темке.
Мы два года учились по традиционной программе. На следующий год переходим на единую, на базе "Школа-2100". Закупили учебники. Посмотрела - вроде понятно все. Учительница у нас грамотная и заверила, что подводные камни будем просто обходить и база останется прежней. Что меня очень радует. Из Эльконина-Давыдова, как я поняла будем брать только элементы математических задач. Да и то прорешивать двумя способом. Чтобы могли и так и вот так:)
Мой совет, ищете не программу, а хорошего учителя, который не себе титулованности ищет, а за детей болеет!
Мы идем в 69 школу, в Новом городе. Про программу тоже читала, у всех разные мнения. Согласна с Тао что нужно идти к учителю, а не на программу. Наша учительница считает программу Планета знаний хорошей, будем надеяться на ее мнение. У нас учительница высшей категории, да и за год подготовки она показала себя неплохо. И она объяснила, что тем детям кто быстро справляется с заданиями она во время урока будет давать дополнительные задания, так что дети с более высоким уровнем не будут сидеть на уровне троешников.
Но это все как говорится поживем - увидим.
Очень хорошо когда подготовительные курсы в школе ведут будущие преподаватели будущих первоклашек. Это очень разумно. И вам спокойнее.
Удачи:)
Все прочитала. Теперь мучительно думаю, зачем люди пихают детей в гимназии, иногда за большие деньги. Название нравится???
Поступали в 85 школу Дальнее Засвияжье. Ребёнок был тревожный, "несадиковский", со слабым здоровьем. Чтоб привыкнуть к школе, поступили на подготовительные курсы будущих первоклассников. За это время выясняли, какие программы, учителя, традиции. Летом отправила в пришкольный лагерь, чтобы в коридорах школы ребёнок освоился и подружился с учениками пусть и старших классов. Когда пришла пора определяться в какой класс идти, решили не заморачиваться ни на Занкове ( здоровья не хватит день и ночь учить уроки), ни на хоровом, ни на хореографическом классе. Ребёнок сам сделал выбор: "Пойду к учительнице, которая была на курсах". Обычная программа. Была возможность и поводитьв 13 гимназию, поступили бы туда легко. По крайней мере ребёнок психически здоров, уверен в собственных силах, 3 года отличник, мечтает стать учёным и делает всё, чтобы мечта сбылась. Спасибо Никоноровой Людмиле Александровне, первой учительнице моего ребёнка. Выбирайте не статус, а учителя. Только человек, любящий свою работу, сможет достучаться до каждого ребёнка и научит любить школу, которая раскроет перед ним пути к осуществлению мечты.
Это уже аксиома! Пдписываюсь под каждым словом. Ищите учителя, а не школу или программу. Хороший учитель творит чудеса:)
А еще он научит вашего ребенка любить учиться!