Через год в школу. На взятки и шикарные подарки денег нет. Понимаю что совсем без расходов нельзя. Где можно выучить ребенка с минимальными затратами? Желательно в засвияжье!
Вид для печати
Через год в школу. На взятки и шикарные подарки денег нет. Понимаю что совсем без расходов нельзя. Где можно выучить ребенка с минимальными затратами? Желательно в засвияжье!
По поводу школ в центре- там всё ясно и понятно, дети идут в школу за взятки. Но это не значит, что во всех остальных школах города тот же самый порядок. В Засвияжье с этим проблем нет. Идите учиться по прописке.Бесплатно.
Мы учимся в 82 школе. Затраты- на охрану школы 500 руб/год, на нужды класса 100 руб/мес, на д/р одноклассиков 100 руб/год, по поводу филармоний, музеев и т.д.- ваше личное дело, сдавать на это деньги или нет.
НО. Школа у нас сильная в плане учёбы, слабые дети здесь не задерживаются. Школа переполнена( в прошлом году набрали 6 первых классов), с четвётрого класса- вторая смена. В первую очередь берут детей по прописке. Тестирование перед первым классом.
В засвияжье хорошая 52 школа, тоже особых напрягов нет. Уровень у них хороший.
Сборы в любой простой школе сейчас примерно 3-4 тыс в год, если все посчитать... В гимназии суммы крупнее в несколько раз бывают. Это без учета стоимости учебников. Учебники встанут 2-3 тыс.
Мы покупаем только печатные тетради. На следующий год сдали по 300 руб.
Если школа перешла на новую программу раньше - значит учебники выдают. Если новая программа вводится первый год учебники нужно покупать. Из бюджета деньги школам на учебники выделают раз в 4 года, кажется, а программы меняются чаще. Вот и нет у обычных школ денег на новые. В гимназиях даже и не обсуждают эту тему. Весь комплект покупают родители. Выгоднее сейчас учиться в обычных школах. На олимпиады так же можете ходить и бонусы получать. ЕГЭ везде одинаковое, а денег и нервов в обычной школе потратите гораздо меньше. Только смотрите репутацию школ.Из засвияжских нормальные 82, 52, очень сильная началка в 37.
Еще вопрос с кем в класс попадете. Есть родители с доходом выше среднего - такие могут и подарки подороже выбирать и на ремонт класса щедро дают. Так что не бывает сейчас бесплатного образования вообще!
Согласна что расходы зависят от того какой подберется класс. Сколько родители готовы будут потратить. Зависит еще от количества детей в семье. Если много единственных деток - траты будут выше. И еще зависит от учителя.
Что-то как из области фантастики про первую гимназию!!!
А на подарки на 8 марта учителю не сдавали? А детям на Новый год и день рождения? Или вы принципиально на это не сдаете??? У нас тоже такие свинтусы есть, которые не вкладывают. За счет других родителей выезжают! Хоть и складываемся на это по 200р. в год. Есть такие, кто и эту сумму жалеет, а подарок для ребенка требует!
Мы отдельно только на новогодние подарки детям сдаём.Из 24 человек учащихся только одна семейка деньги не сдаёт( сразу оговорюсь, что семья не проблемная, папа-мама здоровы, работают не за три копейки- менталитет у них такой, всегда быть в должниках)
Девочки я в родительском комитете. Расходуем мы по минималке. Сама тоже лопатой деньги не гребу. На экскурсии - развлекалки сдаем по желанию. Но! часто такое бывает. что родители деньги не сдали, а ребенок приходит - стоит и плачет, что его не берут. Учительница просит из "общака" деньги дать, типо родители потом вернут. А они не возвращают. Тоже с ногами и руками, работают. Просто принцип у них такой. На 23 февраля и 8 марта собирали по 50р. на подарки. Не думаю что это заоблачная сумма - тоже не все сдали, а ведь подарки всем покупают. Я все понимаю, но так тоже нельзя выезжать на плечах других родителей. Уже с этих несколькох семей на цветы учителю даже не спрашиваем, хотя это свинство я считаю не сдать 25р. на букет. Как вам кажется? На следующий год мне будет плевать на детские слезы и сопли. Нет денег - нет экскурсий и нет подарков! С какой стати я должна обеспечивать чужого ребенка мне своей хватает!
Я 2 года воевала в родительском комитете, никогда лишней копейки с родителей не собирали, подарки искали ,где подешевле можно купить, на НГ детям подарки такие собирали, что в глаза не стыдно было потом родителям смотреть и на стол гостям в вазу поставить. За каждую копейку отчитывались, советовались с родителями, что покупать на все праздники детям, учителю, в какую сумму укладываться. Я не понимаю тех родителей, которые жалуются, что с них в школе три шкуры дерут. Девочки, да сами мы и виноваты в этом! Если мы с первого класса себя так поставили, что нас можно или нельзя доить, то так и будет продолжаться! А на каждого педагога с неумеренным "аппетитом" найдётся родитель,да не один, которые в силах поставить на место зарвавшегося.
Та же фигня! В гимназиях, где вымогают я считаю родители готовы платить, поэтому и платят. Но иногда родители просто маразматики. Мы собирали на занавески. Старыве в классе были просто ужасны. Сдавали по 30р. Так семейка на джипе заявила, что денег не сдаст. Они и на новогодние детские подарки по 100р. не сдавали. Ребенок единственный без подарка был. Я не говорю что школы платные, но минимальные расходы на своих детей и букеты учителю собирать надо! Согласитесь, это не слишком большие траты. Мы собираем по 500р. на год на все подарки и праздники. Считаю что сумма смешная. Я за раз в магазине иногда больше трачу. Причем мы собираем не сразу, а постепенно. Не подарить учителю букет на день учителя и восьмое марта считаю верхом неуважения. Если вы считаете это обираловкой - не согласна с вами!