<p>
И совсем не потому, что зачитываются пьесой Гоцци &laquo;любовь к трем апельсинам&raquo;, - шутит французский диетолог жан Поль Преве. В оранжевых плодах - их здоровье.
Апельсиновый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков. Он относится к разряду легкоусвояемых, сбалансированных продуктов, а его вкус &ndash; божественен.

Современная диетология объясняет достоинства цитрусовых уникальным витаминным богатством. Апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты, бесспорно, лидируют по содержанию витамина С, но гораздо важнее тот факт, что его запас в цитрусовых отличается особой стойкостью. Большинство овощных и фруктовых плодов &laquo;теряют&raquo; витамин С уже через 1-2 месяца хранения, то есть к самому началу зимы. Вот и получается, что весной витамин С в натуральном виде содержится только в цитрусовых.

Все плоды этого &laquo;семейства&raquo; защищены кожицей, подобно непроницаемому панцирю, &mdash; мякоть не соприкасается с кислородом, разрушающим витамины. И даже при переработке плоды практически не теряют своих свойств. Например, нарезанный и засыпанный сахаром лимон содержит не менее 90% витамина С (в сравнении с плодом, только что сорванным с дерева).


В утренний напиток может входить сок одного апельсина, или двух мандаринов, трети лимона или половины грейпфрута (плоды средних размеров).
Если Вас не пугает вкус лёгкой горечи, то в сок можно добавить и отжимы цедры. В противном случае оставляйте хотя бы слой белой кожицы. В ней содержатся биофлавоноиды, помогающие усваивать витамин С и укрепляющие кровеносные сосуды.
</p>
<p>
РУССКИЙ ЧАЙ И РЮМКА КОНЬЯКУ
</p>
<p>
Первыми стали пить чай с лимоном в России. Долго англичане презрительно относились к этому сочетанию, храня верность национальному изыску &mdash; чаю с молоком. Однако в прошлом веке чопорным жителям туманного Альбиона пришелся таки по вкусу русский &laquo;вариант&raquo;.

Португальские моряки первыми стали смешивать цитрусовые соки с крепкими напитками. Ведущие диетологи считают, что лимон, которым заедают выпитую рюмку &laquo;огненной жидкости&raquo;, частично нейтрализует отрицательное воздействие спиртного.


ЦИТРУСОВЫЕ И АЛЛЕРГИЯ
</p>
<p>
Аллергия на цитрусовые встречается редко. Поэтому можно &laquo;выбрать&raquo; свой цитрусовый плод. Употребление апельсинового или мандаринового сока в сочетании с молоком или сливками сгладит их &laquo;аллергичность&raquo;.

А.С. Пушкин обожал апельсины. Правда, в те времена 1 кг апельсинов стоил в 3 раза дороже мешка картошки.

Эфирные масла, которые содержатся в кожуре, тоже могут сослужить Вам хорошую службу. При упадке сил или просто плохом настроении достаточно пару минут подышать над горячей водой, в которую порезаны шкурки апельсинов или лимонов, и к Вам вернутся бодрость и радость.


РЕЦЕПТЫ ДЛЯ АЛЛЕРГИКОВ
</p>
<p>
Смешайте молоко и цитрусовый сок в пропорциях 3:1, добавьте немного сахара и взбейте миксером.
Взбейте яичный желток с 3 ложками сахара, добавьте стакан апельсинового сока и столько же сливок. Перед употреблением взбейте миксером.
Одно из самых полезных блюд в период авитаминоза &mdash; цитрусовое желе. Содержащийся в десерте желатин благотворно влияет на ногти, волосы и &laquo;разглаживает&raquo; кожу.
Лимонное желе: размешайте 3 стакана воды с 1 стаканом сахара и вскипятите. В горячий сироп положите цедру одного плода и 25 г предварительно замоченного желатина. Сироп при постоянном помешивании вновь доведите до кипения. Добавьте сок 1 лимона, процедите, охладите и разлейте в формы.

Также можно приготовить желе из других цитрусовых, но в сок более сладких плодов добавляйте меньше сахара. Можно в формочки вылить половину сиропа, дать ему слегка загустеть, выложить кусочки любых свежих или консервированных фруктов и долить сиропом &mdash; получится десерт с фруктами.


Источник: интернет.

</p>
<br><br><strong><a href='http://www.playroom.ru/content/view/1577/'>Смотреть статью на сайте...</a></strong>