<strong>Очень большая калорийность продуктов питания ( 450-900 ккал на 100 г )</strong>

Масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбасы сырокопченые.
Орехи, шоколад, пирожные с кремом.


<strong>Большая калорийность продуктов питания ( 200-449 ккал на 100 г )</strong>

Говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, колбасы полукопченые, колбасы вареные ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки.
Сыры твердые, рассольные, плавленые, сметана, творог жирный, сырки творожные. Мойва осенняя, пеламида, сайра, севрюга, сельдь тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, белуги, осетра ).
Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

<strong>Продукты питания, содержащие наибольшее количество жиров.</strong>
Масло топленое, растительное, кулинарный жир &ndash; 90-98%
Масло сливочное &ndash; 75-80%
Сало свиное &ndash; 70-75%
Маргарин &ndash; 60-75%
Колбасы копченые, свинина жирная &ndash; 35-45%
Колбасы вареные, сосиски, сардельки &ndash; 25-40%
Свинина постная, говядина жирная &ndash; 20-30%
Пельмени &ndash; 15-25%
Майонез &ndash; 30-70%
Сливки, сметана &ndash; 10-40%
Твердые и плавленые сыры &ndash; 15-30%
Рыба жирных сортов &ndash; 10-25%
Шоколад &ndash; 30-40%
Орехи &ndash; 30-50%
Мороженое сливочное &ndash; 10-15%
Изделия из песочного теста &ndash; 12-25%



<strong>Умеренная калорийность продуктов питания ( 100-199 ккал на 100 г )</strong>

Баранина II категории, говядина II категории, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индейки II категории, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, жерех, макрель, макрорус, сельдь атлантическая нежирная, скумбрия, ставрида, осетрина.
Творог полужирный, йогурт 6% жирности.


<strong>Малая калорийность продуктов питания ( 30-99 ккал на 100 г )</strong>

Молоко, кефир, творог нежирный, простокваша, йогурт 1,5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, хек, судак, щука, карп, камбала.
Ягоды ( кроме клюквы ), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста ( брюссельская, кольраби, цветная ), картофель, морковь, фасоль, редька, свекла.


<strong>Очень малая калорийность продуктов питания ( менее 30 ккал на 100 г )</strong>

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие.


На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.

В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г.
Сладкий перец содержит столько же воды &ndash; 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки &ndash; 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже &ndash; 27 ккал на 100 г съедобной части продукта.
При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира &ndash; 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки &ndash; 0,9 г; соответственно, их калорийность выше &ndash; 27 ккал.


<br><br><strong><a href='http://www.playroom.ru/content/view/1593/'>Смотреть статью на сайте...</a></strong>